MANFAAT IKAN SALMON Ikan Salmon adalah salah satu sumber terbaik asam lemak ini.
Lebih tepatnya, jenbis ikan berminyak ini mengandung omega 3 EPA dan DHA. Dalam
3 ons salmon terdapat sekitar 2.6 gram asam lemak total. EPA dan DHA dikenal
dengan perannya dalam meredakan peradangan , memelihara kesehatan serta fungsi
organ jantung juga otak, hingga bisa mengurangi risiko penyakit jantung. Tidak
heran kalau konsumsi ikan ini sangat disarankan oleh para ahli. Lantas apa saja
manfaatnya bila kita mengkonsumsi ikan Salmon ? 1. Sumber asam lemak omega 3
untuk kesehatan otak. Omega 3 tidak bisa diproduksi sendiri oleh tubuh, maka
kebutuhannya harus dipenuhi dari makanan. Dan ikan salmon adalah satu satunya
sumber terbaik asam lemak. Yaitu kandungan omega 3 EPA dan DHA. Dalam 3 ons
salmon terdapat sekitar 2,6 gram asam lemak total. Dalam penelitian , bahwa
konsumsi 0,45 hingga 4,5 gram suplemen omega 3 bisa membantu menurunkan risiko
penyakit jantung. Hal tersebut dilakukan dengan meningkatkan fungsi endothelium
atau pelapis jantung. 2. Pilihan sumber protein yang baik Tubuh kita membutuhkan
asupan 20 gram protein tiap harinya. Dalam 3 ons ikan salmon terkandung 17 gram
protein. Secara umum ikan salmon yang berkembangbiak secara alami atau hidup
liar (wild) mengandung lebih banyak protein total dibandingkan dengan salmon
ternak (fermed). Konsumsi ikan Salmon adalah cara yang efisien untuk memenuhi
kebutuhan asam amino tubuh. Makronutrien ini memainkan peran vital dalam
pembentukan, proses penyembuhan , dan pemeliharaan massa otot. Protein juga
essensial untuk proses metabolism tubuh. Dan asyiknya lagi, kalau kita
mengkonsumsi ikan Salmon bisa membuat Anda kenyang lebih lama. 3. Mengandung
mineral kalium sebanyak satu buah pisang. Selain buah pisang dan alpukat, ikan
Salmon juga mengandung mineral kalium tinggi. Khususnya jenis wild salmon. Dalam
3 ons-nya, terdapat 309 miligram kalium, jumlah tersebut setara dengan 1buah
pisang kecil. Mineral kalium dibutuhkan tubuh untuk membantu membuang lebihan
sodium dan air sehingga meredakan kembung. Selain itu, kalium juga berperan
dalam mengontrol tekanan darah. 4. Kaya akan selenium yang penting untuk tulang.
Selenium adalah mineral yang bisa ditemukan di tanah dan makanan sehari-hari.
Tiga ons ikan salmon mengandung sekitar 20 mikrogram selenium. Meskipun
dibutuhkan dalam jumlah yang sedikit (kurang lebih 55 mikrogram per hari),
asupan nutrisi ini harus tetap terpenuhi. Mineral selenium menunjang fungsi
kelenjar tiroid dan memelihara kesehatan tulang. 5. Tinggi vitamin B untuk
melawan infeksi Hampir semua keluarga vitamin B kompleks terdapat pada ikan
salmon. Vitamin B komplek memiliki peranan vital dalam mencegah peradangan,
memelihara fungsi serta kesehatan jantung, dan meningkatkan fungsi otak. Begitu
pentingnya manfaat vitamin B ini, maka kebutuhan harinya harus terpenuhi. 6.
Memiliki antioksidan astaxanthin. Warna merah muda pada salmon berasal dari
antioksidan bernama astaxanthin, yang didapatkan ikan ini dari makanannya.
Manfaat astaxanthin bagi manusia adalah membantu menurunkan kadar kolesterol
jahat (LDL) dan meningkatkan koesterol baik (HDL) dalam tubuh. Studi yang
dilakukan Iwamoto menunjukkan bahwa konsumsi 3,6 miligram antioksidan
astaxanthin bisa mengurangi stress oksidasi akibat kolesterol jaha. Manfaat lain
yang bisa diperoleh dari konsumsi salmon adalah terjaganya kesehatan kulit dan
rambut. Kandungan antioksidannya mampu: • Melindungi sel dari kerusakan akibat
radikal bebas • Mencegah hilangnya air dari kulit • Merangsang produksi kolagen
• Menjaga tekstur dari elastisitas kulit sehingga membuatnya terlihat awet muda.
Manfaat ikan Salmon untuk Kesehatan Vitamin B12 di dalam ikan Salmon berperan
dalam menunjang kerja serta fungsi darah dan sel saraf untuk membentuk DNA.
Tetapi diantara semua kandungan nutrisi pada salmon, manfaat asam lemak omega 3
yang paling besar untuk kesehatan. Omega 3 bisa menurunkan berbagai risiko
penyakit, termasuk: • Penyakit jantung dan pembuluh darah, seperti serangahn
jantung dan stroke • Kanker • Demensia • Gangguan fungsi kognitif dan Alzheimer
Omega 3 juga mampu meredakan gejala rheumatoid arthritis. Para ahli
merekomendasikan orang dewasa untuk mengkonsumsi ikan kaya omega 3, Seperti
Salmon, sebanyak 2 Porsi atau sekitar 8 Ons dalam seminggu. Sedangkan untuk
anak-anak usia 2 tahun ke atas, cukup konsumsi 1-2 porsi atau setara dengan 2-4
Ons makanan laut.
Sumber : Kelvin Halim, S. Gz ( Makanan sehat).
Comments
Post a Comment