TRISTAR CULINARY INSTITUT
JL. Raya Jemursari No. 234, Surabaya
Telp.(031) 8433224-5, 70114130 Fax.(031)8432050
KURSUS ANEKA KRIPIK.
Pada hari Kamis , 26 Agustus 2011, saya mengikuti kursus membuat aneka kripik (pisang, singkong, dan ketela) dengan beberapa rasa.
Dengan biaya Rp 250.000. dan diikuti hanya oleh 3 orang, saya, Aan dari jombang dan satu lagi Ibu chines.
Walau hanya tiga orang tidak mengurangi antusias kami untuk mengikuti kagiatan yang 100% praktek.
Acara di mulai Pk. 14.30 – 16.30. dengan dua orang instruktur. Adapun Praktek yang kami lakukan adalah :
- KRIPIK PISANG
Bahan :
Pisang Kepok/ tanduk/Raja nangka dalam kondisi belum masak 500 gr
Gula,garam 20 gr
Perenyah makanan 2 gr
Pemanis/sari manis 2 gr
Air 500 cc
Soda kue/baking powder merk royal 3gr
Minyak goring secukupnya
Cara membuat:
1. Pisang dukupas dan dipotong dapat memanjang atau bulat(tidak boleh kena air)
2. Pisang yang sudah dipotong direndam dalam air (500 cc) yang sudah diberi soda kue , pemanis, perenyah, gula, dan garam. Selama 10-15 menit
3. Goreng dengan api yang sedang
4. Untuk rasa gurih tidak perlu diberi gula dan pemanis tapi ditambah bawang putih.
- KRIPIK SINGKONG
Bahan :
Sinkong 500 gr
Bahan perendam (perenyah makanan dan soda kue ) ½ sdt
Dapat diberi aneka rasa (keju bubuk, bbq, balado dll)
Cara membuat :
Singkong dikupas dipotong bulat/panjang kemudian direndam soda kue atau memakai perenyah selama 1 jam,
Setelah itu digoreng dengan api sedang
Setelah itu diberi aneka rasa sesuai selera.
- KRIPIK KETELA
Untuk perlakuan ketela sama dengan pisang.
Bumbu balado:
Bahan :
Bawang putih 5 siung
Gula 1 ons
Cabe merah 5 siung
Cabe kecil sesuai selera
Asam Masak 30 gr (dilarutkan dlm air)
Cara membuat :
Bahan diatas ditambah air ditumis hingga harum.
Setelah itu bahan (singkong/ketela )dimasukkan kedalam bumbu denga api sangat kecil diaduk-aduk hingga merata.
Comments
Post a Comment