Nasi box Ibu Ifon di Taman Safari II Prigen

Image
Mojopahit Catering Service, Mengucapkan Terima Kasih Kepada Ibu Ifon, ketua rombongan acara travelling di Taman Safari II Prigen dari Salatiga, yang telah memesan katering, nasi box sebanya 50pax .pada hari Minggu,  tanggal 12 Desember 2020. Mohon maaf atas segala kekurangan ,semoga selamat sampai di rumah. 

MEMBUAT ANEKA KRIPIK


TRISTAR CULINARY INSTITUT
JL. Raya Jemursari No. 234, Surabaya
Telp.(031) 8433224-5, 70114130  Fax.(031)8432050

KURSUS ANEKA KRIPIK.

Pada hari Kamis , 26 Agustus 2011, saya mengikuti kursus membuat aneka kripik (pisang, singkong, dan ketela) dengan beberapa rasa.
Dengan biaya Rp 250.000. dan diikuti hanya oleh 3 orang, saya, Aan dari jombang dan satu lagi Ibu chines.
Walau hanya tiga orang tidak mengurangi antusias kami untuk mengikuti kagiatan yang 100% praktek.
Acara di mulai Pk. 14.30 – 16.30. dengan dua orang instruktur. Adapun Praktek yang kami lakukan adalah :
  1. KRIPIK PISANG
Bahan :
Pisang Kepok/ tanduk/Raja nangka dalam kondisi belum masak      500 gr
Gula,garam                                                                                          20 gr
Perenyah makanan                                                                              2 gr
Pemanis/sari manis                                                                              2 gr
Air                                                                                                       500 cc
Soda kue/baking powder merk royal                                                  3gr
Minyak goring                                                                                     secukupnya

Cara membuat:
1.      Pisang dukupas dan dipotong dapat memanjang atau bulat(tidak boleh kena air)
2.      Pisang yang sudah dipotong direndam dalam air (500 cc) yang sudah diberi soda kue , pemanis, perenyah, gula, dan garam. Selama 10-15 menit
3.      Goreng dengan api yang sedang
4.      Untuk rasa gurih tidak perlu diberi gula dan pemanis tapi ditambah bawang putih.


  1. KRIPIK SINGKONG
Bahan :
Sinkong                                                                                               500 gr
Bahan perendam (perenyah makanan dan soda kue   )                       ½ sdt
Dapat diberi aneka rasa (keju bubuk, bbq, balado dll)

Cara membuat :
Singkong dikupas dipotong bulat/panjang kemudian direndam soda kue atau memakai perenyah selama 1 jam,
Setelah itu digoreng dengan api sedang
Setelah itu diberi aneka rasa sesuai selera.     
                                                                       

  1. KRIPIK KETELA
Untuk perlakuan ketela sama dengan pisang.

Bumbu balado:
Bahan :
Bawang putih                                      5 siung
Gula                                                                1 ons
Cabe merah                                                     5 siung
Cabe kecil                                                       sesuai selera
Asam Masak                                                   30 gr (dilarutkan dlm air)

Cara membuat :
Bahan diatas ditambah air ditumis hingga harum.
Setelah itu bahan (singkong/ketela )dimasukkan kedalam bumbu denga api sangat kecil diaduk-aduk hingga merata.



Comments

Popular posts from this blog

Nasi box Ibu Ifon di Taman Safari II Prigen

CARA MENGHITUNG BIAYA CATERING WEDDINg